L’art de tailler les rosiers

La taille d’un rosier est une étape importante dans la vie d’un rosier car c’est elle qui va permettre d’avoir de belles fleurs. Contrairement aux idées reçues, la taille des rosiers ne se fait pas au début du printemps mais à la fin de l’hiver, en février ou en mars selon les régions.

Le rosier doit être en période de repos végétatif pour supporter au mieux cette « intervention ». Mais il est également très important d’éviter les gelées qui pourraient altérer le bon développement de votre rosier. C’est pourquoi la meilleure période se situe à la fin de l’hiver, lorsque le rosier est encore au repos et les fortes gelées derrière nous.

La taille des rosiers permet de leur donner plus de vigueur. Elle est nécessaire au bon développement et à la floraison de l’arbuste.

Dans quels cas tailler son rosier ?

  • Végétation équilibrée
  • Branches vigoureuses
  • Floraison abondante
  • Prévention des maladies

Quand tailler son rosier ?

Il y a 2 périodes dans l’année

  • En automne, on ‘pré-taille’ : supprimer le bois mort, les vieilles branches, les tiges faibles, dégager le cœur
  • Au printemps, il s’agit de la taille d’entretien : il faut toujours attendre la fin des grosses gelées, donc vers le mois de mars. Cette taille est la taille définitive et la plus sévère.

Comment tailler son rosier ?

Buissons et tiges

Lors de la taille, l’objectif est de tailler court tout en conservant les branches principales. Il est important de réduire les pousses ligneuses afin de favoriser les jeunes pousses. La taille consiste alors à conserver le plus près possible du point de greffe les yeux qui émettront des rameaux porteurs de fleurs. Vous couperez ainsi environ au 4ème oeil extérieur. Coupez également les brindilles et les branches mortes ainsi que les tiges les plus anciennes.

En résumé:

  • Conserver 3 à 5 rameaux les plus vigoureux.
  • Couper au 4ème ou 5ème œil extérieur, en biseau, la pente opposée à l’œil.

Les rosiers grimpants

Les rosiers grimpants remontants, c’est à dire qui fleurissent plusieurs fois dans l’année, se taillent en février ou en mars. On appliquera à la fin de l’hiver et hors période de gel une taille dite en « arête de poisson » :

  • On commence par éliminer le bois mort et desséché.
  • On supprime les branches les plus vieilles, celles que l’on appelle le vieux bois.
  • N’ayez pas peur de tailler ces branches car lorsqu’elles ne sont plus là, ce sont les jeunes pousses qui prennent de la vigueur et qui améliorent la floraison.
  • On garde les 5 ou 6 branches les plus vigoureuses et on taille les branches latérales d’environ 5 yeux. Cela revient en général à tailler chaque branche latéral à 20 ou 30 centimètres de leur base. Les branches restantes constitueront ainsi les branches charpentières.

En ce qui concerne les rosiers grimpants non remontant, c’est à dire qui ne fleurissent qu’une seule fois, effectuez les mêmes geste après la floraison.

Tout savoir sur l’entretien des rosiers

Voir notre article sur l’entretien et la plantation des rosiers.